「甲府市山區的昇仙峽,是日本著名峽谷之一,峽谷兩側山壁都是花崗岩,秋天時也是日本紅葉名所之一」排行程時看到這介紹,時值深秋,正好是綠葉轉紅的季節,所以我真的是單純為了看滿山紅葉而去的。

記得當時從山上走下來後,心裡默默想著:「要看花崗岩峽谷,我們太魯閣更漂亮啊!」對這裡還滿失望的。現在想想,可能因為陰天,再加上突然剩自己一個人旅行,有些許落寞。當一個人心情不好時,看到的景色也都會懞上一層灰,雖然有看到紅葉,還是無法好好的欣賞美麗的紅葉山景。但現在回顧照片,好像也沒有當時那麼糟的感覺,反倒覺得紅葉明明就好美呀~~~。

來到昇仙峽讓我眼睛為之一亮的,不是紅葉美景,而是影絵の森美術館。展的是日本剪紙大師-藤城清治的作品,作品中剪紙的細膩程度,讓人佩服,配合背景燈光,畫面栩栩如生,怪不得被稱為剪紙藝術大師,每一幅都美到讓我駐足欣賞好久,從來不知道剪紙能發揮到這種程度,震撼人心。出了展場馬上在紀念品中心買了套明信片,當下看中一盒1000pcs拼圖,好掙扎,可行李已經很多了,如果買了一定要直接寄回台灣,總不可能在日本拖著他一整年吧!重量又不輕,窮遊客實在花不下這筆錢呀!只好放棄!唉!

帶著不能買拼圖的無奈離開美術館,喝了杯贈送的飲料和餅乾,開始往下走昇仙峽的行程。入口的地方免不了有一些土產店,遊客不少,有點壞了興致。經過仙娥瀑布後趁大家停留在這拍照時,快速往下走,遊客越來越少,太棒了,最討厭一堆遊客走一起了。

經過這個巨石隧道時看到山壁上塞了一堆硬幣(媽的! 超噁心!看得我都起雞皮疙瘩了。日本人到底在想什麼啊!)塞成這樣到底用意是啥?

再繼續往下走,一直會看到覺圓峰(覚円峰)這塊大石山據說,覚円峰山頂面積只有幾塊疊疊米大小,很久很久以前的平安時代有個叫覚円的和尚,在這山頂上打坐修行過,所以就稱為覚円峰。(嗯~不了解日本佛教歷史,很難有共鳴)

走走停停,或許十一月中這裡已經是紅葉季節尾聲了,一路看到的都是這樣的溪谷+紅葉+已落葉的樹木,畫面總是被加了幾筆灰色調。我想天氣好的話,整體色彩更鮮豔,配上藍天會是幅很美的風景。途中走過明石橋(還是羅漢橋...年紀大了,記不清了),再走一段路可到供奉五百羅漢像的羅漢寺,還可以走步道健行一圈下來,但看到“熊出沒”的立牌,只好往回走。(煩捏!日本熊這麼多幹麻!!)

走著走著,經過縣營停車場後,大部分遊客都在這裡坐遊覽車或開車下山,走步道人少了很多,變得好清幽。越往山下走反而紅葉越多,偶爾忍不住停留好一會,靜靜的看著這樣的畫面,潺潺水流聲配上微風輕拂過樹梢,一個人靜靜的聽著大自然的交響樂,要是手邊有個三明治還飯團就好了。快到山下的昇仙峽入口前,很努力的對著導覽圖想辨認出哪顆大石叫什麼,哪顆又叫什麼。可是,越看越翻白眼,誰分得出來呀!!

昇仙峽入口再往前走一小段路有個視野不錯的平台,就以這景色結束這天昇仙峽的行程。

走回公車站,來的第一班車客滿,旁邊五六個日本學生硬擠上去了。剩下我一個人繼續等最後一班車,但車一直不來,天越來越暗,害我越來越緊張,旁邊店家的人還走出來關心了一下,叫我放心車一定會來。這大概是在日本唯一次搭到不準時的公車。公車在天黑之後終於來了,整台車只有兩三個人,回到車站,吃了熱呼呼的拉麵身體都暖了,稍微走一下站前街道,再回旅館。一進旅館櫃台人員就跟我說前面的紅酒和白酒,每位客人各招待一杯!!!怎麼有這麼好康的事,立馬各倒了一杯回房間,明天要轉移陣地去河口湖了,真是個好ending!

 

後記:

那天真的心情不好,美景都不美。記得那時默默想著:「不會再來昇仙峽了,朋友一起來日本玩的話也不會建議到這裡。」現在邊寫邊看照片,覺得每張都好美呀!如果有人問我要去日本哪裡看紅葉,這裡會是推薦景點之一。真是此一時,彼一時啊!

真的在國外生活過,再回來會看見自己國家的美。嗯!看峽谷的話太魯閣真的比較厲害,就是沒有紅葉而已,誰叫台灣處於亞熱帶氣候,不到高山看不到紅葉。

, , , ,
創作者介紹

想到什麼就說什麼!!

claireme 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()